Une nouvelle micro-crèche verra le jour cet automne à Saint-Lieux Lafenasse (commune de Terre-de-Bancalié), au sein du lotissement des Fluorines.
Ce bâtiment, construit par la Communauté de communes Centre Tarn, accueillera 11 enfants encadrés par les professionnels de l’association Ma 2ème maison.

« Sur Lafenasse, les enfants étaient jusque-là accueillis dans une petite maison que nous louons à Tarn Habitat. Ce nouveau bâtiment est une construction écoresponsable, avec une ossature bois qui a d’ailleurs donné lieu à des financements spécifiques. Les petits seront accueillis dans une véritable micro-crèche, beaucoup plus fonctionnelle et adaptée à leurs besoins comme à ceux du personnel », explique le vice-président de la Communauté de communes Pierre Calvignac.

La maîtrise d’œuvre a été confiée à l’architecte tarnais Lazare Mougel, auteur notamment d’aménagements à la maison de la musique de Cap Découverte, à la Bibliothèque universitaire Champollion ou à la Maison départementale des sports à Albi. Il nous présente ce joli projet.

L’architecte Lazare Mougel (gilet fluo), entouré du vice-président de la Communauté de communes Pierre Calvignac (à gauche du panneau, du responsable du pôle technique François Compans et des représentants des sociétés Chappert (à gauche) et Trujillo (à droite).

Quelle est la trame de ce projet architectural ?

Lazare Mougel : Comme nous sommes dans un quartier pavillonnaire, le choix architectural devait s’intégrer dans l’environnement bâti immédiat. C’est donc un bâtiment contemporain, avec une grande toiture traditionnelle à 4 pentes. De grandes ouvertures avec des allèges basses permettent aux enfants d’avoir des vues sur le paysage. Elles procurent aussi un ensoleillement passif et laissent entrer la lumière, tandis que les débords larges du toit évitent la surchauffe en été. Nous avons consulté les futurs utilisateurs pour que l’organisation du bâtiment soit liée aux usages de la crèche, avec des pièces dédiées à chaque fonction (activités, dortoir, salle de change, cuisine, biberonnerie…), une cour et un préau.

Pourquoi le bois a-t-il une place centrale ?

Notre ligne de conduite est d’utiliser autant que possible des matériaux naturels ou biosourcés. Nous avons donc choisi une ossature et un bardage bois, avec du bois 100 % local certifié Bois des Territoires du Massif Central. L’usage du bois local permet d’avoir un faible bilan carbone, d’être plus rapide dans la construction, avec très peu de maçonnerie. Il y a aussi une très bonne isolation thermique, pour un maximum de chauffage « passif ».

Comment se passe le chantier ?

Pour poursuivre cette démarche locale, l’ensemble des entreprises qui travaillent sur le chantier sont des environs et font travailler des personnes du territoire. Le chantier débuté en février 2021 avance selon le planning défini : nous en sommes à l’aménagement intérieur et au second œuvre, et la livraison est programmée à l’automne.

Plus d’informations sur les crèches de Centre Tarn : www.centretarn.fr/enfance-jeunesse/petite-enfance