Déchets de cuisine : pensons au sac orange !

Les sacs orange, nouveau moyen de trier les biodéchets.

Un tiers de notre poubelle noire est constitué d’épluchures et de restes de repas. Facilement valorisables, ces déchets organiques peuvent être triés dans un composteur ou dans un petit sac orange dédié (nouveau). Composés exclusivement de matière organique, les biodéchets sont principalement des déchets de cuisine : restes de repas, épluchures, aliments périmés (sans emballage), coquilles d’œuf, os, marc de café…

 Deux solutions pour trier nos déchets de cuisine
La Loi Anti-Gaspillage prévoit que tous les foyers disposent d’un mode de tri au 1er janvier 2024. Sur notre territoire, deux solutions existent :

  • Le composteur (individuel ou collectif)
    En compostant, on transforme la matière organique en compost grâce à l’action des organismes vivants (insectes, vers de terre…).  100 % naturel, le compost permet d’enrichir la terre du jardin.
    Des composteurs individuels sont en vente auprès de la communauté de communes pour les habitants de Centre Tarn, d’une capacité de 445 litres, au prix de 20 €.
  • La collecte en sacs orange dédiés
    Le composteur n’est pas adapté à tous les foyers. C’est pourquoi Trifyl et certaines collectivités chargées de la collecte des déchets fournissent désormais des petits sacs orange dédiés pour que le tri des déchets de cuisine soit simple, accessible à tous.
    Une fois collectés, ces sacs orange sont acheminés dans la nouvelle usine de tri/ valorisation des déchets à Labessière-Candeil. À leur arrivée, ils sont séparés des sacs poubelle par tri optique pour produire du biogaz (par méthanisation), puis du compost, avec un retour à la terre en amendement agricole.

En triant nos déchets de cuisine, on allège notre poubelle, on crée de la ressource et on maîtrise le coût de nos déchets.

Les sacs orange sont à retirer dans votre mairie aux horaires d’ouverture habituels.

Pour les habitants de Réalmont, ils sont uniquement disponibles à l’accueil de la communauté de communes (2 bis boulevard Carnot).

Feuilletez ou téléchargez le mémo-tri biodéchets.

Permanences et ateliers numériques

Télécharger le dépliant « Aide au numérique en Centre Tarn »

La conseillère numérique mise à disposition par le département du Tarn anime des ateliers gratuits et des permanences d’aide à l’utilisation du numérique pour les habitants de Centre Tarn.

Contact : 05 31 81 96 09

 

Permanences

  • Montredon-Labessonnié
    lundi 13h30-17h30
    à la mairie
  • Réalmont
    mardi 9h-12h15, mercredi 9h-12h15 / 13h30-17h30.
    à la Communauté de communes, 2 bis bd Carnot
  • Terre-de-Bancalié
    mardi 14h30-16h30
    à l’Espace de Vie Sociale Aici Sem Plan à Saint-Antonin-de-Lacalm

Ateliers

  • Réalmont
    lundi et jeudi 10h-12h
    à la médiathèque de Réalmont, 2 bis bd Carnot

Cartons dans le bac jaune : c’est plié !

En pliant vos cartons avant de les déposer dans les bacs jaunes de collecte, nous gagnons 90% d’espace !

Un bon réflexe à prendre pour le bon usage des bacs collectifs de collecte dans les 11 communes de Centre Tarn.

Alors pensons à nos voisins, et aux agents de collecte et de propreté : ne déposons pas en pile à côté des bacs, et plions nos cartons !

Et si les cartons sont trop grands, ils doivent être déposés en déchetterie.
Déchetterie de Réalmont, Zone de la Prade – 81120 Réalmont, 05 63 44 60 68, www.trifyl.fr, ouverture lundi, jeudi, vendredi et samedi : 9h-12h et 14h-18h

Toutes les informations sur la collecte en Centre Tarn ici.

 

Bilan du Plan Climat (PCAET)

Notre Communauté de communes Centre Tarn s’est engagée en 2018 dans l’élaboration d’un Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET), dans le cadre d’une démarche partagée avec les 5 Communautés de communes qui composent le Pôle Territorial de l’Albigeois et des Bastides.

Ce PCAET adopté début 2020, fait l’objet après trois ans d’application, d’un rapport « mi-parcours » mis à la disposition du public (conformément au Décret n°2016-849 du 28 juin 2016 relatif au PCAET).

La réalisation de ce bilan à mi-parcours permet de mesurer le chemin parcouru, mais également de souligner les défis à relever.

Voir le bilan